Налоговый суд Германии вынес решение о квалификации биткойнов

Немецкий налоговый суд федеральных земель Берлина и Бранденбурга вынес первое решение по квалификации биткойнов в процедуре предварительной правовой защиты.
Налоговый суд Германии вынес решение о квалификации биткойнов

В судебном деле налогоплательщик настаивал на том, что приобретённые ранее биткойны не являются активом в соответствии с немецким налоговым законодательством, потому что биткойн сам по себе не представляет коммерческой ценности. Как следствие, доход, полученный от выбытия данного актива, не подлежит налогообложению. Суд не стал квалифицировать биткойн как ценную бумагу или финансовый актив, т.к. биткойн не представляет собой требование о выплате денежных сумм. Однако биткойн был квалифицирован как актив для целей налогообложения и налогового учёта в Германии. Также суд постановил, что доход от прироста капитала, полученный частным лицом, облагается налогом, если актив был реализован в течение одного года после приобретения (то есть выбытие актива после одного года не будет облагаться налогом).

Общепринятые в Германии принципы бухгалтерского учёта (GAAP), применимые к нематериальным активам, применяются к биткойнам, если они хранятся в качестве активов бизнеса.

Такое решение подтверждает преобладающее мнение налоговых практиков в Германии о том, что биткойн и другие криптовалюты являются активами. Помимо рассматриваемого случая, принятое решение имеет ряд последствий для налогоплательщиков, на которых распространяются правила налогового учёта Германии.

Во-первых, стоимость приобретения должна быть капитализирована и не может быть вычтена из налогооблагаемого дохода. Во-вторых, немецкому "майнеру", как правило, необходимо капитализировать создаваемый им биткойн как текущий актив, если он намеревается продать его. В-третьих, биткойн, отражённый в бухгалтерском балансе, должен быть списан только в случае, если после отчётного периода наблюдается обесценение, которое, согласно прогнозу, будет сохраняться какое-то время. В-четвёртых, частное лицо, являющееся резидентом Германии, хранящее биткойн в качестве частного актива, может реализовать необлагаемый налогом прирост капитала в случае, если частное лицо распоряжалось биткойном более чем 12 месяцев с момента его получения.

В решении суда также указывалось, что обеспечительные «токены» и другие цифровые инструменты, выпущенные предприятиями в обмен на денежную выплату, должны квалифицироваться не только как активы, но, скорее, как ценные бумаги или финансовые активы, что приведет к другому налогообложению по сравнению с биткойнами.

Комментарии
По порядку