Для производства лекарств в целях экспорта согласие патентообладателя может не понадобиться

В Госдуму внесены поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, предусматривающие для России право осуществлять выпуск лекарств для целей экспорта без согласия владельца патента.
Для производства лекарств в целях экспорта согласие патентообладателя может не понадобиться

В настоящее время патентное законодательство предусматривает возможность по использованию Российской Федерацией изобретений и полезных моделей (промышленных образцов) без согласия владельца патента в интересах обороны и безопасности страны.

Авторы инициативы предлагают дополнить четвертую часть ГК РФ новой статьей, предусматривающей для РФ право принять решение о производстве лекарственных средств без согласия патентообладателя в целях их экспорта в страны, в которых сложилась чрезвычайная обстановка или возникла острая необходимость, например, в связи с эпидемией.

Предполагается, что экспорт произведенных таким образом лекарственных средств будет осуществляться в строго ограниченном масштабе, исключительно под нужды жителей данной страны. Коммерческое использование данных лекарственных средств импортирующей страной будет запрещено, а упаковка лекарственных средств будет содержать специальную отметку. Законопроект предусматривает необходимость по уведомлению обладателя патента о принятом государством решении, в котором будет отражена информация по количеству производимых на основании его патента лекарственных средств. Кроме того, владельцу патента будет предоставлена соразмерная компенсация.

Комментарии
По порядку