Переговоры о новых отношениях ЕС с Великобританией начнутся в этом месяце

Европейский Союз намерен заключить соглашение о свободной торговле с Великобританией.

Европейский совет санкционировал начало переговоров о новом партнерстве с Великобританией и поручил Комиссии выступать в качестве переговорщика ЕС.

Принятые Советом директивы по ведению переговоров основаны на проекте рекомендаций, выдвинутых Комиссией. Директивы определяют объем и условия будущего партнерства, которое ЕС планирует заключить с Великобританией. Директивы охватывают все области, представляющие интерес для переговоров, включая торгово-экономическое сотрудничество, правоохранительную и судебную кооперацию по уголовным делам, внешнюю политику, безопасность и оборону, а также участие в программах Союза.

По мнению Совета, ЕС хочет установить амбициозное, широкомасштабное и сбалансированное экономическое партнерство с Великобританией. В мандате подчеркивается, что будущее партнерство должно быть подкреплено твердыми обязательствами по обеспечению равных условий для открытой и честной конкуренции, учитывая географическую близость ЕС и Великобритании и их экономическую взаимозависимость.

ЕС намерен заключить соглашение о свободной торговле с Великобританией, которое обеспечит применение нулевых тарифов и квот для торговли товарами. Соглашение может предусматривать сотрудничество по таможенным и нормативным аспектам, а также обеспечивать эффективное управление и контроль, урегулирование споров и меры по обеспечению их соблюдения.

Комиссия согласует с Великобританией даты первых переговорных сессий. Первая официальная встреча между участниками переговоров ЕС и Великобритании, как ожидается, состоится в начале марта.

Комментарии
По порядку

Тренды