ЕС укрепляет административное сотрудничество в целях борьбы с мошенничеством в области НДС

Новый регламент (ЕС) 2020/283 вносит изменения в Регламент (ЕС) № 904/2010.
ЕС укрепляет административное сотрудничество в целях борьбы с мошенничеством в области НДС

Текущий регламент (ЕС) № 904/2010 устанавливает правила в отношении хранения и обмена конкретной информацией, касающейся НДС посредством электронных средств.

Рост электронной торговли («электронная коммерция») облегчает трансграничную продажу товаров и услуг конечным покупателям в государствах-членах ЕС, однако некоторые компании используют возможности электронной коммерции, чтобы уклониться от своих обязательств по НДС. Для подавляющего большинства трансграничных онлайн-покупок, совершаемых потребителями в ЕС, платежи осуществляются через поставщиков платежных услуг. Поэтому необходимо, чтобы информация, относящаяся к НДС, имеющаяся у поставщиков платежных услуг, была доступна государствам-членам ЕС для выявления трансграничного мошенничества с НДС и борьбы с ним.

Для сбора, хранения и обмена данными должно быть организовано создание Центральной электронной системы платежной информации (CESOP). В Регламент (ЕС) № 904/2010 внесены новые положения, предусматривающие разработку CESOP. Новый документ должен начать применяться с 1 января 2024 года.

Комментарии
По порядку