ЕНВД не будет применяться с 2021 года

С 1 января 2020 г. ЕНВД как режим налогообложения постепенно отменяют для всех налогоплательщиков.

С начала этого года введен запрет на ЕНВД в рознице, если проданы товары, которые относятся к «нерозничным».

Согласно статье 346.27 НК РФ, плательщик утратит право на ЕНВД с начала того квартала, в котором произошла первая «нерозничная» продажа, и автоматически перейдет на общий режим.

Никаких послаблений для налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД и УСН не сделано, а значит при формальном подходе с ЕНВД переведут на ОСНО в любом случае.

С 2020 года реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками не относится к розничной торговле для целей применения ЕНВД.

В то время как, например, в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации лекарственных препаратов, не подлежащих обязательной маркировке, в 2020 году налогоплательщики вправе применять ЕНВД.

Однако при торговле обувью можно применять ЕНВД до 1 марта, так как ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров без маркировки допускается до 1 марта 2020 года. То есть маркировка стала обязательной в первый день весны – 1 марта.

На текущий момент до 2021 года компания должна принять решение перейти на общий режим налогообложения или упрощенную систему, а индивидуальные предприниматели – на патент или стать самозанятыми при условии отсутствия наемных сотрудников.

Обращаем ваше внимание на то, что на текущий момент разработан законопроект о внесении поправок по этому вопросу и продлении срока применения ЕНВД до 2024 года.

Но мы рекомендуем уже сейчас начать определяться с новым видом режима налогообложения.

Комментарии
По порядку

Тренды