Правительство Исландии опубликовало свой экономический ответ коронавирусу

План действий правительства Исландии по реагированию на экономические последствия от COVID-19 направлен на уменьшение воздействия на бизнес и экономику, а также на создание условий для быстрого восстановления.

Эпидемия COVID-19 окажет непосредственное влияние на экономику и состояние казначейства. Экономика Исландии достаточно сильна, чтобы отреагировать на вспышку, однако влияние вируса на мировую экономику трудно предсказать, что в свою очередь отразится на экономике страны.

В целях защиты исландской экономики правительство собирается предпринять следующие меры:

  • Предприятиям, испытывающим временные трудности из-за падения доходов, будут продлены сроки уплаты налогов и других государственных сборов.
  • Временно будут отменены отраслевые налоговые платежи для компаний туристического сектора.
  • Как только ситуация нормализуется, начнется маркетинговая кампания по продвижению Исландии как туристического направления.
  • Будут приняты меры по стимулированию частного потребления и спроса, например, снижение налогов или увеличение льгот.
  • Текущие и запланированные инфраструктурные проекты будут ускорены.
  • HF-фонд (бывший HFF-фонд) будет переводить средства из Центрального банка, чтобы расширить возможности банков предоставлять кредиты как компаниям, так и физическим лицам.

В связи с ухудшением перспектив развития экономические предположения, содержащиеся в текущем отчете о налогово-бюджетной политике, не будут выполнены, и их необходимо будет существенно пересмотреть. Министр финансов и экономики попросил парламент рассмотреть новый налоговый план развития. План должен остаться без изменений до 1 апреля, однако новый план, содержащий необходимые уточнения, должен быть представлен к середине мая.

Комментарии
По порядку

Тренды