Европейская комиссия представила меры по борьбе с экономическим воздействием коронавируса

Европейская Комиссия призывает страны-члены ЕС скоординированно бороться с экономическими последствиями, вызванными коронавирусом.
Европейская комиссия представила меры по борьбе с экономическим воздействием коронавируса

13 марта 2020 года Еврокомиссия выпустила сообщение о скоординированных ответных действиях по противодействию экономическому влиянию COVID-19.

Сообщается, что ЕК будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для смягчения последствий пандемии, в частности предполагается:

  • обеспечить необходимыми поставками системы здравоохранения путем сохранения целостности Единого рынка, а также производство и распределение цепочек добавленной стоимости;
  • поддержать население, чтобы доходы и рабочие места не были непропорционально затронуты в наиболее пострадавших регионах;
  • поддержать фирмы и помочь с обеспечением их ликвидности; и
  • позволить государствам-членам ЕС действовать решительно и скоординированно, используя полную гибкость рамок Пакта о государственной помощи, стабильности и росте.

Релиз также показывает гибкость государственной помощи, отмечая, что основной финансовый ответ на COVID-19 будет поступать из национальных бюджетов государств-членов. В этом отношении правила государственной помощи ЕС позволяют государствам-членам принимать быстрые и эффективные меры для поддержки граждан и компаний, сталкивающихся с экономическими трудностями в связи со вспышкой COVID-19.

Государства-члены могут самостоятельно разработать необходимые меры поддержки согласно существующим правилам ЕС.

Во-первых, они могут принимать решения о инициировании таких мер, как субсидирование заработной платы, приостановка сборов корпоративных налогов и НДС или социальных отчислений.

Во-вторых, государства-члены могут предоставить финансовую поддержку непосредственно потребителям за отмененные билеты (которые не возмещаются соответствующими операторами) или иные услуги, которые были оплачены, но не были реализованы по причине эпидемии.

Комментарии
По порядку