В ГК РФ может появиться альтернативный способ отмены электронной доверенности

В Госдуму внесены поправки в ст. 189 ГК РФ, посвященные процедуре отмены доверенности, оформленной в электронной форме.

Напомним, Гражданский кодекс предусматривает возможность отмены доверенности лицом ее выдавшим или одним из лиц, выдавших ее совместно. Отмена доверенности совершается в той же форме, в которой она была выдана, или в нотариальной форме. При этом если доверенность нотариально заверена, то информация об ее отмене вносится нотариусом в соответствующий реестр и предоставляется неограниченному кругу лиц с помощью сети «Интернет».

Если доверенность составлена в простой письменной форме, то информация об ее отмене публикуется в газете «Коммерсантъ». Положений о том, каким образом осуществляется публикация сведений об отмене доверенностей, выданных в электронной форме и при этом нотариально не удостоверенных, ГК РФ не содержит. На настоящий момент на практике приходится руководствоваться нормами, регулирующими порядок публикации сведений об отмене простых письменных доверенностей и содержащими необходимость оповещения об этом третьих лиц в печатном издании.

Однако данный порядок оповещения лиц является неоперативным и неудобным, поскольку прекращение полномочий поверенного происходит по истечении месяца с момента публикации соответствующей информации в газете. Авторы инициативы предлагают устранить данный правовой пробел и предусмотреть для доверенностей, выданных в электронной форме, такой же порядок оповещения об отмене таких доверенностей – в электронном виде.

По мнению авторов поправок, «возможность публикации гражданами информации об отмене доверенности в электронном формате выступает действенным инструментом снижения издержек, связанных с уведомлением поверенного и всех заинтересованных лиц об отмене доверенности, поскольку позволяет избежать споров о дате получения сведений об отмене доверенности, снизить риски неполучения этих сведений в связи со сменой места нахождения адресата, избежать ошибок при доставке корреспонденции».

Комментарии
По порядку

Тренды