Ирландия: удаленная работа дает право на налоговый вычет по коммунальным расходам

Персонал, переведенный на удаленную работу из-за коронавируса, может получать компенсацию коммунальных и телекоммуникационных расходов или налоговый вычет в размере этих расходов.

В Ирландии, как и во многих странах мира, в целях предотвращения распространения Covid-19 компании просят сотрудников по возможности поработать удаленно. Таким образом, они пытаются реализовать принцип социального дистанцирования в офисных условиях.

Налоговые специалисты напоминают, что десятки тысяч людей, работающие из дома в рамках сдерживания эпидемии коронавируса, имеют право на налоговый вычет в размере оплаченных ими расходов на электричество, отопление и даже интернет.

Многие из этих работников никогда до этого не работали из дома и, вероятно, не знают, что имеют право на определенные льготы для персонала на удаленке, считает Джоанна Мерфи, исполнительный директор международной компании Taxback.com, специализирующейся на возврате налогов.

Еще до начала текущего кризиса Налоговой службой были предусмотрены меры по возмещению связанных с работой расходов тем людям, которые обычно работают на дому. Теперь же эти выплаты полагаются и тем, кто в настоящее время вынужден работать удаленно.

Работодатели могут выплачивать 3,20 евро в день любому сотруднику, чтобы покрыть возникающие в связи с работой из дома дополнительные расходы на электроэнергию, отопление и интернет. Данные суммы не облагаются никакими налогами и сборами. Правда, юридически работодатель не обязан производить подобные компенсации.

Однако, если сам работодатель не может или не хочет заплатить, работник вправе потребовать вычесть эту сумму из собственной налоговой базы. Для этого необходимо подтвердить расходы квитанциями и, возможно, также предоставить письмо от работодателя о том, что сотрудник фактически работает дома и что данные расходы ему не возмещаются.

При этом даже в случае получения компенсации от компании сотрудник все равно имеет право требовать налоговый вычет в отношении любых фактических затрат, превышающих дневной лимит в размере 3,20 евро.

Комментарии
По порядку

Тренды