Гражданам и финансовым организациям будут оказаны меры поддержки в связи с эпидемией COVID-19

Центробанк утвердил меры поддержки, которые затронут граждан, а также банки, страховые и другие финансовые организации.

Так, для граждан Центробанком предложено вести следующие меры поддержки:

  • реструктуризировать задолженность заемщикам, заболевшим коронавирусом, в случае представления от них соответствующего заявления и подтверждения о наличии у них данного заболевания. В отношении таких лиц кредитным организациям и МФО также рекомендовано: 1) не начислять пени и штрафы по кредитам; 2) не обращать взыскание на недвижимость в случае нарушения заемщиком своих обязанностей по кредитному договору; 3) предоставлять отсрочку по платежам по договорам добровольного страхования; 4) не начислять неустойку и не применять иных последствий за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по договору добровольного страхования.  Данные меры поддержки могут быть применены только при условии представления от таких лиц соответствующего заявления и официального подтверждения о наличии у них данного заболевания.
  • с 1 мая 2020 года будет введен запрет на взимание комиссии за перевод в системе быстрых платежей. При этом сумма перевода не должна превышать 100 тысяч рублей. Данная мера коснется всех граждан.

Принятые ЦБ меры поддержки затронут не только граждан, но финансовые учреждения.

В отношении них будут временно приостановлены проверки, перенесены запланированные проверки на период после 1 июля 2020 года, будет увеличен срок исполнения предписаний и ограничено применение в отношении них административных наказаний.

Центробанк также не обошел стороной акционерные общества, предложив внести ряд изменений в корпоративное законодательство. Например, предложено увеличить сроки, в течение которых могут быть проведены те или иные корпоративные процедуры, а также не учитывать итоги хозяйственной деятельности за 2020 год с точки зрения соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала общества.

Комментарии
По порядку

Тренды