ФСС меняет порядок взыскания долгов

С 1 апреля текущего года ФСС меняет порядок взыскания долгов. Данные изменения утверждены Федеральным законом от 1 марта 2020 г. N 43-ФЗ.
ФСС меняет порядок взыскания долгов

С первого апреля текущего года ФСС изменит порядок взыскания недоимок и задолженностей, своевременно неуплаченных страхователями (юридическими и физическими лицами). Изменения коснулись статей 26.6, 26.7, 26.8 ФЗ от 24 июля 1998 года 125-ФЗ. В случае возникновения долга по уплате взносов, штрафов, пеней, ФСС направляет решение о взыскании указанной суммы с банковского счета страхователя. Решение формируется на основании не исполненных требований об уплате.

Если сумма задолженности страхователя не превышает трех тысяч рублей, ФСС принимает такое решение после окончания срока уплаты по требованию, но не позже 14 месяцев после окончания срока по первому требованию. В случае пропуска такого срока ФСС может взыскать данную задолженность только в судебном порядке. При взыскании задолженности перед ФСС за счет иного имущества постановление о взыскании принимается в течении года с момента окончания срока по требованию, если долг превышает три тысячи рублей, и в течении трех лет с момента окончания срока первого требования в случае, если долг не превышает три тысячи рублей.

ФСС должен взыскивать неоплаченную задолженность с физических лиц (не являющихся ИП) в судебном порядке, если сумма такой задолженности превышает три тысячи рублей. Срок обращения ФСС в суд составляет шесть месяцев с момента превышения физическим лицом долга перед фондом более трех тысяч рублей или с момента окончания трехлетнего срока исполнения первого требования фонда, если задолженность перед фондом не превышает три тысячи рублей. В старой редакции закона данные ограничения касались суммы в пятьсот рублей.

Комментарии
По порядку

Тренды