Минфин пояснил порядок уплаты налога на имущество при аренде

Для избежания двойного налогообложения в ситуации, когда организация арендует помещение у физлица, организация не должна уплачивать налог на имущество.
Минфин пояснил порядок уплаты налога на имущество при аренде

Минфин опубликовал ответ на вопрос: кто должен платить налог на имущество, если собственником нежилого помещения является физическое лицо и он сдает его в аренду юридическому лицу (Письмо от 21.02.2020г. 03-05-05-01/12847). По мнению ведомства, налог должно уплачивать именно физическое лицо, который является собственником имущества, и при этом неважно, что его арендует организация.

Указанный вывод сделан исходя из того, что, согласно Налоговому кодексу, организации уплачивают указанный налог при условии, что имущество находится в собственности или принадлежит им на праве хозведения (пп. 2 п. 1 ст. 374 НК РФ). В свою очередь, физические лица уплачивают налог на имущество с недвижимости, которая находится у них в собственности, а в случае, если имуществом владеет индивидуальный предприниматель, то еще принимаются во внимание особенности налогообложения, предусмотренные спецналоговыми режимами. Для избежания двойного налогообложения в рассматриваемой ситуации ведомство считает, что у организации отсутствует обязанность по уплате налога на имущество.

Комментарии
По порядку

Тренды