Франция заблокирует финансовую помощь плательщикам дивидендов

Компаниям, получившим государственную финансовую поддержку, чтобы пережить вызванный пандемией COVID-19 кризис, придется забыть о выплате дивидендов в 2020 году.

Правительство Франции заявило, что сократит или не предоставит финансовую помощь компаниям, выплачивающим дивиденды своим акционерам в этом году. Оно призвало советы директоров сохранить ликвидность для поддержки персонала и операционной деятельности в условиях экономических последствий коронавируса.

По словам министра финансов Бруно Ле Мэра, все предприятия, воспользовавшиеся отсрочкой по уплате налогов и социальных платежей, будут обязаны возместить их государству и при этом уплатить пени, если они продолжат распределять дивиденды.

Любые крупные корпорации, которые проигнорируют призыв отказаться от выплат, также утратят право на получение 300 миллиардов евро кредитных гарантий, которые Франция предлагает компаниям, чтобы поддержать их на плаву в период кризиса.

«Сегодня деньги должны идти в бизнес, в инвестиции, в сотрудников и их обучение», - заявил Ле Мэр, добавив, что акционеры могут подождать до лучших времен.

Правительство выделило 45 миллиардов евро на меры по отсрочке налогов и выплате заработной платы работникам, которых бедствующие компании отправили в принудительные отпуска. Поскольку стоимость карантинных мер, как ожидается, продолжит расти, Ле Мэр призвал все компании проявить «крайнюю умеренность» в вопросе дивидендов.

Что касается компаний, в которых государство напрямую владеет пакетом акций, представители правительства будут голосовать против выплаты дивидендов, если компания уже получала финансовую госпомощь.

Комментарии
По порядку

Тренды