Совет Федерации утвердил меры поддержки бизнеса в период эпидемии

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий полномочия правительства РФ в условиях COVID-19.
Совет Федерации утвердил меры поддержки бизнеса в период эпидемии

Верхняя палата российского парламента одобрила закон, расширяющий полномочий правительства РФ в условиях эпидемии COVID-19 и предусматривающий значительные изменения в области аренды недвижимости, банкротства, налоговых проверок, лицензирования и других сфер жизнедеятельности.

В области аренды недвижимости арендодатель будет обязан в течение 30 дней с момента обращения арендатора заключить с последним дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы. При этом условия такой отсрочки и ее сроки должны быть установлены правительством РФ. Кроме того, арендатор вправе требовать уменьшения арендных платежей за 2020 год по причине неиспользования имущества в связи с введением государством режима повышенной готовности или ЧС.

Правительство РФ может принять решение о введении на определенный срок моратория на возбуждение дел о банкротстве, в котором будут отражены категории лиц, пострадавших в период эпидемии, на которых будет распространяться действие моратория. Заявления о признании лица банкротом, поданные в период моратория, а также ранее поданные, но не рассмотренные до введения моратория, будут возвращены заявителям. В отношении пострадавших в период эпидемии должников также будет приостановлено исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до принятия соответствующего акта, и будет установлен запрет на обращение взыскания на заложенное имущество.

В период с 01 апреля по 31 декабря 2020 года субъектов малого и среднего предпринимательства освободят от проверок. Проверки в этот период будут проводиться только наличии исключительных для этого оснований, к которым относятся причинение вреда или угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, возникновение ЧС природного или техногенного характера.

В 2020 году для организаций, у которых истек срок действия лицензий или разрешений, будет предусмотрена возможность временно продолжить осуществление деятельности без получения новых лицензий или разрешений, их переоформления, продления срока их действия. При этом бизнес будет освобожден от ответственности за осуществление деятельности без лицензии или разрешения.

Комментарии
По порядку

Тренды