Минтруд будет контролировать увольнения удаленно

Работодателей обязали электронно предоставлять сведения о введении ограничительных мер и мероприятий в отношении своих работников.

Ведомство опубликовало письмо от 25 марта 2020 года № 16-2/10/В-2328, в котором сообщает о том, что на портале «Работа в России» размещен приказ от 24 марта 2020 года № 152, который вводит обязательство работодателей по представлению сведений, связанных с введением ограничительных мер и мероприятий, а именно о численности работников:

  • находящихся временно на удаленной работе;
  • работающих неполный рабочий день;
  • находящихся в простое и в отпуске без сохранения оплаты труда;
  • уволенных и предполагаемых к увольнению.

Также на сайте представлены электронные формы документов, которые необходимо заполнять работодателям, подающим указанные сведения. В приказе прямо указано, что сведения принимаются именно в электронном виде. Данная мера направлена на то, чтобы оперативно контролировать освобождающиеся рабочие места.

Следует отметить, что указанные сведения должны предоставлять организации, которые увольняют работников в связи с ликвидацией организации или с сокращением штата работников, а также организации, в которых сотрудники трудятся на условиях неполной занятости. Кроме того, указанные сведения подают: градообразующие, системообразующие организации, организации моногородов и организации, среднесписочная численность работников которых составляет более 500 человек.

Комментарии
По порядку

Тренды