Форум ОЭСР по налоговому администрированию опубликовал меры поддержки налогоплательщиков

Форум ОЭСР по налоговому администрированию (FTA) опубликовал глобальный справочный документ, в котором излагаются меры, предпринимаемые для поддержки налогоплательщиков.
Форум ОЭСР по налоговому администрированию опубликовал меры поддержки налогоплательщиков

В свете ухудшающегося глобального воздействия COVID-19 на отдельных налогоплательщиков, предприятия и экономику в целом Форум ОЭСР по налоговому администрированию (FTA) опубликовал глобальный справочный документ, в котором излагаются меры, принимаемые в настоящее время для поддержки налогоплательщиков.

К ним относятся меры по решению проблем, связанных с денежными потоками, трудности с соблюдением сроков представления отчетности и платежей, а также инициативы, связанные с информационным взаимодействием. Цель этого документа (будет регулярно обновляться) заключается в оказании помощи администрациям в организации и разработке собственных мер.

Другие меры, принимаемые Форумом, заключаются в следующем:

  • Собрать вместе должностных лиц практически из всех стран, входящих в состав Глобального форума, для обсуждения мер поддержки отдельных налогоплательщиков и предприятий и обеспечения непрерывности операций налогового администрирования как внутри страны, так и на международном уровне.
  • Создать новый дискуссионный форум для поддержки обмена информацией в режиме реального времени по COVID-19 ответам на Платформе обмена знаниями (Knowledge Sharing Alliance, KSA). Это позволит налоговым администрациям во всем мире, в том числе налоговым администрациям развивающихся стран и региональным налоговым организациям, обмениваться знаниями и опытом, а также предоставлять средства для решения более подробных вопросов, которые могут возникнуть.
  • В срочном порядке провести совместную работу в рамках Форума по анализу и решению налоговых вопросов, возникающих в связи с тем, что сотрудники временно оказываются в разных юрисдикциях из-за ограничений на поездки, политики самоизоляции или других причин, связанных с COVID-19.

«Все правительства рассматривают вопрос о том, как лучше всего поддержать своих граждан во время пандемии COVID-19», - заявил председатель Форума Ханс Кристиан Холте. «Для налоговых администраций это означает рассмотрение мер, которые они могут принять для дальнейшего эффективного и безопасного выполнения своих основных функций, а также того, как они могут наилучшим образом поддерживать налогоплательщиков и экономику в целом в течение этого трудного периода. Обучение и совместная работа с другими налоговыми администрациями являются одним из ключевых элементов разработки эффективных внутренних и международных ответных мер, и Форум призван играть в этом отношении решающую роль».

«Основной целью Форума ОЭСР по налоговому администрированию является совместная работа по всем ее глобальным членам для выработки эффективных решений основных вопросов налогового администрирования», - сказал директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аманс. «Наивысший приоритет Форума в этот критический момент - объединение налоговых администраций в их рассмотрении вопроса о том, как смягчить последствия COVID-19 для отдельных налогоплательщиков, бизнеса и мировой экономики».

"Чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией коронавируса, которая сейчас происходит в мире, затронула всех. И каждая страна в настоящее время принимает и постоянно обновляет меры для поддержки своих граждан, бизнеса, экономики. Естественно, в таких условиях и международные организации не остаются в стороне и предлагают свою помощь по выработке общих мер, координации и обмену опытом. Цель вышеуказанного документа - оказать помощь администрациям стран в рассмотрении внутренних мер и обмене опытом с другими", - комментирует юрист GSL Law & Consulting Ольга Кутяева.

Комментарии
По порядку