Досрочное погашение кредита повлечет возврат части страховой премии

С 1 сентября этого года вернуть часть уплаченной страховой премии можно будет на основании законодательства, а пока это возможно только через суд.

При погашении задолженности перед банком до срока его окончания, страховщики не торопятся пересчитывать и возвращать остаток страховой премии, а зря - с 1 сентября этого года вернуть часть уплаченной страховой премии можно будет на основании закона.

Верховный Cуд рассмотрел дело, в котором гражданин погасил досрочно кредит и обратился в страховую компанию за возвратом оставшейся части страховки. Страховщики проигнорировали претензию, и бывший заемщик обратился в суд. Так как договор не предусматривал возврат страховки, то суд первой инстанции поддержал страховщиков. Апелляция тоже согласилась с таким решением, отметив, что досрочное погашение задолженности перед банком не означает, что страховой случай не наступит.

Но Верховный Cуд не согласился с такими доводами, отправил дело на новое рассмотрение и отметил, что при досрочном погашении кредита наступление страхового случая просто невозможно, в силу того, что никакое событие не повлечет за собой обязанность страховщика выплатить страховое возмещение (Определение от 03.03.2020 года 78-КГ19-73, 2-134/2019).

Комментарии
По порядку

Тренды