Работа судов по-прежнему ограничена

Судам рекомендовано рассматривать только безотлагательные дела, и их перечень расширен.

Постановлением Верховного Cуда РФ от 08.04.2020г. № 821 (далее – Постановление) введены новые правила работы, связанные с пандемией:

1. До конца месяца граждане в судах по-прежнему не принимаются. Все документы можно направлять в электронном виде или по почте. Суды должны обеспечить их своевременный прием и обработку.

2. Судам рекомендовано рассматривать только безотлагательные дела, и их перечень расширен. В частности, в список добавили дела о защите интересов несовершеннолетних или недееспособных лиц в случаях отказа их представителей от медицинских вмешательств, необходимых для спасения жизни.

3. Суд может самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, которое не указано в п. 3 Постановления. Принимать решение необходимо исходя из ситуации, складывающейся в регионе.

4. Судам рекомендовано рассматривать дела в упрощенном порядке, если имеются ходатайства от всех участников о рассмотрении дел без их участия. Кроме того, доступ лиц на заседания судов, не являющихся участниками процесса, должен быть ограничен.

5. При наличии техвозможностей, дела могут рассматриваться с применением конференц-связи.

«Данное постановление является логичным продолжением принимаемых государством мер в рамках борьбы с распространением COVID-19 и представляет собой некий компромисс на пути к достижению, с одной стороны,  цели по снижению уровня заболеваемости новым вирусом, а с другой стороны, цели по своевременному и качественному обеспечению граждан правосудием в сложившихся непростых условиях», - комментирует юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.

Комментарии
По порядку

Тренды