Россиян с зарплатой менее двух МРОТ могут освободить от уплаты НДФЛ

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ внесены в нижнюю палату парламента 15 апреля 2020 года.

Авторы инициативы предложили дополнить перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, заработной платой в размере, не превышающей двукратную сумму МРОТ. По состоянию на 01 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей. Таким образом, работников, чья заработная плата не превышает 24 260 рублей, могут освободить от обязанности по уплате подоходного налога в бюджет государства.

Согласно пояснительной записке данный законопроект разработан в целях реализации стратегических задач развития РФ на период до 2024 года, отраженных в Указе Главы государства от 7 мая 2018 года №204, к которым, в частности, относится стабильное увеличение  доходов граждан страны и двукратное снижение уровня бедности.

Принятие данных поправок и их вступление в силу будет первым этапом на пути к введению так называемой прогрессивной шкалы налогообложения, при которой ставки налога растет вместе с ростом доходов налогоплательщиков.

«Потребность в принятии данных поправок назревала давно, поскольку существующая на текущий момент пропорциональная система налогообложения не отвечает интересам наиболее уязвимых слоев населения и, с учетом довольно низкого размера МРОТ, не является  социально справедливой», - комментирует данный законопроект юрист GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.

#МРОТ  #законопроект  #НДФЛ

Комментарии
По порядку