Германия предпринимает дополнительные меры по поддержке бизнеса

23 апреля 2020 года после 7- часовых переговоров коалиционный комитет федерального правительства решил сократить ставку НДС на продукты, потребляемые в ресторанах, с 19% до 7%.

Пока такое сокращение вводится временно с 1 июля 2020 года до 30 июня 2021 года. В настоящее время пониженная ставка в 7% существует для продуктов на вынос. Премьер-министр Баварии, ведущей туристической земли Германии, расценил эту меру как крупнейший успех прошедших переговоров.

На переговорах было также решено, что компании, ожидающие получения в 2020 году убытков в результате коронавирусного кризиса, смогут обратиться в налоговые инспекции за возвратом корпоративного налога на прибыль, уплаченного за 2019 год и авансовых платежей, уже осуществленных за 2020 год. Более детальная информация будет вскоре опубликована Министерством финансов.

«Отельеры и рестораторы Германии уже многие годы добивались снижения ставки НДС на питание в ресторанах. Видимо, эпидемия подтолкнула правительство к принятию положительного решения. Возможность более раннего использования убытков для снижения налоговых платежей повысит ликвидность компаний в условиях кризиса», комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

#Германия #НДС #налоговые льготы #коронавирус #убытки #налог на прибыль

Комментарии
По порядку

Тренды