Италия разъяснила порядок применения режима Patent Box

Итальянский налоговый орган дал пояснения о возможности применения режима Patent Box при совместной разработке интеллектуальной собственности (IP).
Италия разъяснила порядок применения режима Patent Box

Налоговый орган издал Постановление № 120 от 24 апреля 2020 года поясняющее, могут ли платежи, полученные в соответствии с соглашением о совместной разработке и лицензировании интеллектуальной собственности (IP), квалифицироваться как платежи за право использования IP для целей применения 50% налогового освобождения, предусмотренного специальным налоговым режимом Италии Patent Box.

Особым случаем, обозначенным в постановлении, является лицензионное соглашение и совместное развитие двумя компаниями, компанией Y и компанией X, запатентованной молекулы, используемой в фармацевтических препаратах.

В соответствии с соглашением, компания X имеет право на получение нескольких платежей, в том числе:

1.       Плату за исключительное право, связанное с запатентованной молекулой;

2.       Авансового лицензионного сбора, подлежащего уплате после предоставления соответствующего регулирующего разрешения;

3.       Авансового лицензионного сбора, подлежащего уплате при продаже первого продукта, содержащего запатентованную молекулу; а также

4.       Единовременной оплаты вклада в НИОКР, проводимой компанией X для совместной разработки протокола доклинических и клинических испытаний с целью получения двух международных нормативных разрешений.

В обмен на вклад в НИОКР компания Y получает, в соответствии с соглашением, бессрочную, безотзывную, эксклюзивную, передаваемую по всему миру бесплатную лицензию на использование прав IP, которые могут возникнуть.

В постановлении разъясняется, что первые три платежа, в соответствии с соглашением, могут быть классифицированы как роялти и будут иметь право на 50% освобождение от налога в соответствии с режимом Patent Box, поскольку платежи предназначены для использования существующего IP.

Кроме того, в постановлении разъясняется, что затраты на НИОКР, понесенные rомпанией X и возмещенные компании Y в качестве вклада в НИОКР, не должны учитываться при определении отношения взаимосвязи для суммы дохода, принимаемой для целей режима Patent Box.

По материалам  orbitax.com

#Италия  #интеллектуальная собственность #НИОКР #Patent_Box

Комментарии
По порядку

Тренды