Сервис-провайдеры на Кайманах и БВО получили запросы от датской налоговой

Налоговую службу Дании интересует информация, связанная с фиктивным возмещением налогов на сумму 2 миллиарда долларов.

Национальный налоговый орган Дании (SKAT) запрашивает информацию у 21 провайдера корпоративных услуг в обеих офшорных юрисдикциях, чьи клиенты подозреваются в причастности к мошенничеству с возвратом налогов в размере 12,7 млрд датских крон (2,1 млрд долларов США).

SKAT судится с десятками американских пенсионных фондов с целью взыскать с них незаконно полученный возврат налога, который эти фонды заявили в отношении налога на дивиденды по акциям публичных датских компаний. Дело в том, что датские компании обязаны удерживать 27%-ный налог на дивиденды, выплачиваемые акционерам. Но по некоторым соглашениям об избежании двойного налогообложения, в том числе между Данией и США, этот налог подлежит возмещению определенным акционерам-нерезидентам.

Датские налоговики утверждают, что требования о возврате налога были мошенническими, поскольку фонды фактически не владели данными ценными бумаги и не получали по ним дивиденды.

SKAT полагает, что эта схема задействовала компании на Кайманах и БВО для создания ложных, фиктивных операций по покупке, передаче или владению датскими ценными бумагами. А обвиняемые на самом деле приобретали фиктивные акции у самих себя в рамках круговой сделки с использованием посредников.

Кроме того, третьи лица в названных островных юрисдикциях, по словам датских налоговиков, распределяли возвращенный налог участникам схемы таким образом, чтобы скрыть истинных бенефициаров.

В связи с этим Налоговая служба Дании обратилась в Южный окружной суд Нью-Йорка с просьбой о получении судебной помощи от властей Каймановых и Британских Виргинских Островов. Налоговую интересует информация, которой располагают местные юридические фирмы, обслуживающие компании, используемые в схеме.

В первую очередь это бухгалтерские книги, документы due diligence по клиентам, договоры обслуживания, счета, квитанции об оплате, банковские реквизиты и переписка провайдеров с клиентами. В отношении компаний налоговая также хочет получить доступ к учредительным документам и реестрам акционеров, директоров и бенефициаров.

По материалам Cayman Compass и OffshoreAlert

#Британские Виргинские Острова  #Дания #Каймановы острова  #возврат налога  #суд   #США  #пенсионный фонд

Комментарии
По порядку

Тренды