Комиссия ЕС предложила отложить подачу сведений в рамках DAC6

Комиссия ЕС приняла решение об отсрочке подачи отчетов по трансграничным сделкам в связи с распространением коронавируса.

Директива ЕС 2018/822 (DAC6) ввела обязательное информирование об определенных трансграничных операциях для посредников, а в некоторых случаях и для самих налогоплательщиков. Первые отчеты должны были быть поданы в июле - августе 2020 года, и налоговые органы стран – членов ЕС должны были обменяться этой информацией 31 октября 2020 года.

Информация должна раскрываться в определенных случаях:

  • информация об операциях, если имеются признаки, указывающие на то, что основным или одним из основных мотивов транзакций может являться получение налоговой выгоды;
  • информация, раскрываемая независимо от наличия таких признаков.

Ввиду эпидемии коронавируса Комиссия ЕС опубликовала предложение об отсрочке подачи соответствующих отчетов на три месяца с возможной пролонгацией еще на три месяца.

«Закрытие предприятий и введение ограничений в связи с эпидемией затруднило процесс подготовки необходимых отчетов. При этом, задача и без того была сложной из-за новизны процесса и неопределенности некоторых положений законодательства. Отсрочка приветствуется заинтересованными сторонами, хотя, по сообщениям, расчет был на перенесение сроков на год», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам на lexology.com

#Европейская комиссия ЕС #директива ЕС #коронавирус

Комментарии
По порядку

Тренды