Еврокомиссия планирует введение цифрового налога для восстановления Европы

Еврокомиссия рассматривает вопрос о возвращении планов по налогу на цифровые услуги для финансирования восстановительного фонда в 750 млрд евро. Об этом сообщила 27 мая исполнительный директор Урсула фон Дер Ляйен.
Еврокомиссия планирует введение цифрового налога для восстановления Европы

Фонд восстановления, предложенный Комиссией, включает 500 млрд евро, предлагаемых государствам-участникам в виде грантов, и 250 млрд евро в виде льготных займов.

В сообщении, опубликованном комиссией, говорится, что исполнительная власть «активно поддерживает обсуждения, проводимые ОЭСР и G20, и готова действовать, если не будет достигнуто глобальное соглашение».

«Цифровой налог, применяемый к компаниям с оборотом более 750 млн евро, может сгенерировать до 1,3 млрд евро в год для бюджета ЕС», - считают представители Европарламента.

В прошлом году была предпринята попытка ввести в действие общий блок цифровых услуг, после того как Ирландия, Финляндия, Швеция и другие выступили против запланированного сбора в размере 3% с компаний, получающих доход в размере 750 млн евро, из которых 50 млн евро станут налогооблагаемым доходом ЕС.

Новые правила налогообложения требуют единогласия между государствами-членами ЕС.

В результате этого Франция, Испания, Италия и Австрия четко заявили о своих намерениях продвигать налог на цифровые услуги.

Выступая на недавнем брюссельском мероприятии, комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони заявил, что экономические трудности, вызванные коронавирусом, могут стать фактором, побуждающим некоторые государства поддержать цифровой налог.

По материалам Euroactiv

#Европейская комиссия  #цифровое налогообложение

Комментарии
По порядку