В Госдуму внесен проект поправок в требования к содержанию трудового договора

2 июня Московской городской Думой был предложен законопроект, вносящий изменения в регулирование дистанционного труда.
В Госдуму внесен проект поправок в требования к содержанию трудового договора

Авторы законопроекта предлагают поправки в статью 57 Трудового кодекса, которая регламентирует обязательное содержание договора о трудовых отношениях с сотрудником. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время трудовое законодательство никак не регулирует ситуации, когда работник выполняет свои трудовые обязанности без присутствия в офисе не постоянно, а частично или временно. Данная схема работы не подпадает ни под понятие надомного труда, ни под правила о перемещения сотрудников.

В Трудовом кодексе предложено закрепить возможность временного или частичного дистанционного труда работников. В случае установления данной опции в трудовом договоре с сотрудником, в этот договор нужно будет в обязательном порядке внести особенности такого рода работы: сроки или график работы в дистанционной форме, порядок связи с работодателем во время отсутствия в офисе и порядок контроля работодателем результатов работы, а также вопросы предоставления работодателем оборудования и иных средств для работы или компенсации работнику за использование им собственных средств работы и связи.

«Данная норма, в случае ее принятия, восполнит пробел в законодательстве, который ярко обозначился именно сейчас, в ситуации пандемии, когда вопрос дистанционного труда работников, которые согласно трудовому договору обязаны выполнять трудовую функцию в офисе работодателя, встал особенно остро. Отметим, что и после окончания ограничительных мер данные правила останутся актуальными, так как позволят обеим сторонам более гибко подходить к установлению условий труда работника и при этом обеспечивать гарантию его прав при осуществлении трудовой функции частично без личного присутствия в офисе работодателя», - полагает юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.

#трудовые отношения  #трудовой договор  #дистанционная работа

Комментарии
По порядку