Швейцария не будет менять налоговое законодательство из-за блокчейна

Правительство рассмотрело вопрос о том, надо ли вносить изменения в законодательную базу налогообложения в стране в связи с новыми технологиями – DLT и блокчейном.

Еще в декабре 2018 года Федеральный совет Швейцарии поручил Федеральному департаменту финансов оценить необходимость адаптации национального налогового законодательства к сфере блокчейн-технологий. И вот 19 июня 2020 года на заседании федерального правительства были озвучены выводы соответствующего доклада.

В докладе сделан вывод, что никаких специальных изменений в налоговое законодательство вносить не нужно.

По мнению авторов доклада, в плане налогов на доходы, прибыль, имущество и прирост капитала действующее законодательство вполне эффективно. Существующее законодательство по НДС также охватывает механизмы, основанные на технологии распределенного реестра (DLT) и блокчейне. Следовательно, никаких законотворческих шагов, касающихся налогообложения новых инструментов, предпринимать не требуется.

Еще одним вопросом, который изучался в докладе, было взимание налога у источника на доходы от токенов. Из-за неблагоприятных последствий для Швейцарии как делового центра, среди прочего, в докладе рекомендуется не облагать налогом у источника данный вид дохода. Что касается трансфертного гербового сбора, то авторы доклада считают нецелесообразным внесение каких-либо изменений на данном этапе, пока неясны виды и объемы будущего использования торговых площадок DLT.

#Швейцария  #блокчейн  #налоговое законодательство

Комментарии
По порядку