Швейцарский банк Falcon объявил о прекращении своего бизнеса

Владельцы банка готовы отказаться от дальнейшего бизнеса в Швейцарии и в случае невозможности найти покупателя на портфолио клиентов просить регулятора об отзыве лицензии по экономическим соображениям.

В настоящее время Falcon Private Ltd ведет активные переговоры по вопросу продажи клиентского портфолио, сотрудников фронт-офиса и дочерних подразделений с целью их передачи в другие швейцарские частные банки.
Такое сообщение было размещено 11 мая 2020 года на титульной странице банка Falcon, швейцарской банковской группы с пятидесятилетней историей.

Далее в пресс-релизе говорится: «… сегодня мы пришли к заключению, что в текущих обстоятельствах управляемое сворачивание деятельности будет наиболее целесообразным шагом, обеспечивающим надлежащую защиту интересов акционеров банка»

СПРАВКА:

Falcon, начав свою деятельность в 1965 году как Ueberseebank, впоследствии купленный американским страховым гигантом AIG в 2009 году на волне мирового экономического кризиса, был приобретен правительством Абу-Даби посредством фонда прямых инвестиций  Aabar Investments PJS и переименован в Falcon Private Ltd.

Будучи вовлеченным в коррупционный скандал с малазийским госфондом 1MDB, банк закрыл свой сингапурский филиал и был вынужден заплатить штраф в 3.1 миллиона CHF. Пытаясь восстановить репутационные потери и следуя рекомендациям швейцарского регулятора FINMA, банк провел значительную чистку среди своих клиентов, избавившись от всех, кто вызывал хотя бы незначительные подозрения.

В 2017 году, пытаясь восстановить утраченные позиции, банк совершает ход, на который до сих пор, за редким исключением, не осмелился ни один банк Швейцарии – Falcon стал активно привлекать клиентов с криптоактивами, открывая управляемые банком брокерские кошельки в криптовалюте. Однако и этот инновационный продукт не привел к взрывному экономическому росту и вызвал решение акционеров отказаться от убыточного актива.

«Банк продолжает работать. И будет работать до последнего клиента», – сообщает изданию источник в Falcon Bank. «Никто никого не вынуждает уходить. Однако, держа в голове перспективу инициативного отзыва лицензии, клиентам все-таки стоит задуматься о поиске альтернативного банковского института для хранения своих средств. Пока еще есть время, и пока пул клиентов еще не продан».

На сайте банка говорится, что процесс сворачивания деятельности будет завершен в 2021 году. Указанные сроки вызывают сомнение. Источник издания в одной из фирм «большой четверки», которая ведет процесс закрытия банка, представила свой план (Swiss Bank Winding-Up), рассчитанный на четыре года.

Не вызывает особых опасений судьба вкладчиков банка – ведь причина завершения деятельности лежит в экономической плоскости, а не является результатом нарушений AML-законодательства, как в случае с рядом латвийских банков, где добровольная ликвидация была следствием обвинений в отмывании денег. Финансовая стабильность акционера – международной нефтяной компании (International Petroleum Investment Company, IPIC) – является дополнительной гарантией от наступления нежелательного «страхового случая».

Не секрет, что «золотые годы» взрывного роста швейцарского банковского сектора остались в прошлом. Возможно, мы находимся в той точке, когда начинается плавное движение вниз. «Вечеринка окончена», - как говорил автору этих строк один швейцарский банкир еще в 1999 году. Однако мы не согласимся с этим высказыванием даже сейчас, через 20 лет. Мысленно ответим ему в том же стиле: «Вся тусовка медленно разбредается в поисках открытых заведений, требуя продолжения банкета».

Комментарии
По порядку