ОЭСР продолжает работу в рамках плана BEPS

Новый доклад ОЭСР показывает, что Ирландия получает больше корпоративного налога на прибыль от многонациональных корпораций (МНК), чем другие страны.
ОЭСР продолжает работу в рамках плана BEPS

Вклад МНК в доходы Ирландии от корпоративного налога составляет 65%. На втором месте по этому показателю стоят США – 56%.

Отчет ОЭСР базируется на обработке агрегированных данных 4 000 МНК из 26 стран мира. Доля юрисдикций со ставкой корпоративного налога на прибыль в 30% и более снизилась с 62% в 2000 году до 31% в 2010 году и в настоящее время составляет 19%.

Ставка корпоративного налога на прибыль в Ирландии составляет 12,5%.

Согласно отчету, существует несоответствие между местом реального ведения бизнеса МНК и юрисдикцией, к которой они относят свою прибыль – как правило, финансовому центру со сравнительно низкими налогами. В среднем МНК относят 25% своей прибыли к таким центрам, в то время как там работают только 4% их сотрудников и находится 11% их нематериальных активов. Медианное значение выручки на одного сотрудника в безналоговой юрисдикции составило 1,4 млн долл., в то время как этот показатель составляет 240 тыс. долл. и 370 тыс. долл. для юрисдикций со ставкой налога на прибыль менее 20% и свыше 20%, соответственно.

ОЭСР заявляет, что результаты исследования подчеркивают важность продолжения работы в рамках международных усилий по поиску ответа на вызовы цифровизации для системы налогообложения и достижения консенсуса по поводу введения минимального налога на прибыль на переговорах, в которых участвуют почти 140 стран мира.

«По плану ОЭСР определенный результат в отношении минимального налога должен быть достигнут до конца этого года. Но, как мы понимаем, процесс идет сложно. Кроме того, США недавно приостановили участие в переговорах по разработке единого подхода к налогообложению цифровых компаний», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам RTE

#ОЭСР #BEPS #корпоративный налог #цифровизация  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку

Тренды