Налоговики напомнили о льготах при оказании матпомощи

НДФЛ и страховыми взносами не облагается матпомощь в размере не более 4 000 рублей и та, которая прямо предусмотрена НК РФ.
Налоговики напомнили о льготах при оказании матпомощи

Минфин ответил на частный запрос о налогообложении НДФЛ и страхвзносами материальной помощи, которую выплачивает организация своим сотрудникам (Письмо от 24 июля 2020г. № БС-4-11/11908@).

Полный перечень доходов физлиц, с которых НДФЛ не удерживается, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Так, п. 28 указанной статьи предусмотрено освобождение от налогообложения дохода в виде матпомощи работникам, которая не превышает 4 000 рублей в год.

Что же касается страхвзносов, то перечень выплат, на которые взносы не начисляются, приведен в пп. 3 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ:

  • в связи со стихийным бедствием и/ил ЧС;
  • в связи со смертью члена семьи;
  • при рождении/усыновлении ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Кроме того, при выплате матпомощи на основании пп. 11 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ, сумма, не превышающая 4 000 рублей, также не попадает под налогообложение.

Если же матпомощь работникам оказывается по иным причинам, то такие выплаты попадают под объект налогообложения.

#Минфин #разъяснения налоговой службы #НДФЛ #подоходный налог (НДФЛ) #взносы на социальное страхование #социальное страхование #страхование #страховой тариф #страховые взносы #материальная помощь

Комментарии
По порядку

Тренды