Работника можно уволить в первый день больничного

Если работник заболел после ознакомлен с приказом об увольнении, то работодатель ничего не нарушил.
Работника можно уволить в первый день больничного

Бывшая сотрудница банка обратилась в суд с иском о восстановлении ее на рабочем месте, о выплате компенсации за вынужденные прогулы и компенсации морального вреда.  Как следует из материалов дела, сотрудница была уволена за систематическое невыполнение своих трудовых обязанностей. В день увольнения она почувствовала себя плохо, на работу была вызвана неотложка, а впоследствии открыт больничный лист. Как пояснила истец, ее не ознакомили с распоряжение о проведении проверки, а из документов не понятен состав нарушений должностных обязанностей.

Суды первой инстанции отказали в удовлетворении иска, тогда истец подала кассацию. Кассационный суд также не поддержал истца, указав, что работодатель имел право уволить работницу по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как в 2018 году работница дважды привлекалась к дисциплинарным взысканиям (выговоры) и в 2019 году вновь допустила аналогичное нарушение. Кроме того, доводы работницы, что увольнение во время больничного недопустимо отклонены, так как установлено, что она находилась на работе и в 15: 30 ей был представлен приказ об увольнении, а сигнальный лист скорой помощи составлен в 16:00. Больничный лист в поликлинике был выдан только на следующий день и дата его выдачи исправлена на основании сигнального листа. Таким образом, на момент оформления приказа об увольнении у работодателя не было информации о болезни работницы и увольнении проведено без каких-либо нарушений законодательства (Определение девятого кассационного суда общей юрисдикции от 16.07.2020г. № 88-4628/2020).

#судебная практика #судебная_практика #судебные_споры  #увольнение #трудовое законодательство #трудовое право #трудовые отношения #больничный

Комментарии
По порядку

Тренды