Открыть фирму в Румынии: как зарегистрировать компанию в Румынии или купить готовую фирму
Материал редакции

На фоне проблем с открытием счетов в Европе и Азии, предпринимателям приходится выбирать между недорогим оффшором с плохими перспективами  по платежам и дорогими европейскими компаниями с высокими налогами.  В этих условиях оптимальным решением  будет открыть компанию в Румынии.
Открыть фирму в Румынии: как зарегистрировать компанию в Румынии или купить готовую фирму

Текущая ситуация в сфере экономики и бизнеса в Румынии

После долгих лет существования в коммунистическом режиме, борьбой с умирающей экономикой и голодом в стране, Румыния сделала упор на развитие образования и телекоммуникационной инфраструктуры с целью воспитания нового поколения, которое можно будет назвать «будущим страны».

Сегодня Румыния – член ЕС, страна с динамично развивающейся экономикой, является привлекательной зоной для многочисленных отраслей международного бизнеса. Из-за низкого уровня заработной платы, европейские предприниматели давно привлекают местную рабочую силу на аутсорсинге. А благодаря активному развитию цифровой индустрии в стране, Румыния стала центром для IT-стартапов, привлекая в страну умы со всего мира.

Страна находится на 11 месте по размеру ВВП в ЕС и продолжает привлекать инвестиции в страну, создавая новые более выгодные условия для малого бизнеса.

Румыния предлагает несколько организационно-правовых форм для построения бизнеса: акционерное общество, компания с ограниченной ответственностью, товарищество.

Наиболее удобной и распространенной формой является компания с ограниченной ответственностью – SRL (Societate cu Raspundere Limitata).

Льготный налоговый режим для малых предприятий в Румынии

Благодаря изменениям в корпоративном законодательстве Румынии, вступившим в силу в 2017 году, страна предлагает привлекательный налоговый режим в ЕС для малых предприятий с  доходом до 1 млн евро в год:

  • 3% - для компаний, не имеющих трудоустроенных сотрудников
  • 1% - для компаний, трудоустроивших, как минимум, одного сотрудника на полный рабочий день.

Если годовая прибыль компании превышает установленный лимит, она автоматически переходит на стандартный режим налогообложения в Румынии со ставкой корпоративного налога в 16%.

Румынская компания подлежит обязательной постановке на учет по НДС. Ставка НДС на сегодняшний день равна 19% . В зависимости от оборотов и прибыли компании, устанавливается период подачи деклараций по НДС:

  • ежемесячно, если годовой оборот превышает 100 000 евро или если товары приобретаются внутри ЕС;
  • ежеквартально, если годовой оборот ниже 100 000 евро или если приобретение товаров внутри ЕС не осуществлялось;
  • два раза в год / ежегодно при получении специального разрешения со стороны налогового органа.

Налог  у источника: налог на дивиденды равен 5%.

При распределении дивидендов в пользу компании – участника ЕС при условии владения 10% и более в течение минимум 1 года компания освобождается от уплаты налога на дивиденды.

При осуществлении выплат в результате «искусственных сделок»  на счета в банки, чьи страны не являются участником Соглашения об автоматическом обмене информацией (CRS), ставка налога на распределение дивидендов может быть увеличена до 50%.

Налог на проценты и роялти составляет 16%. Компания освобождается от выплаты налога, если дивиденды выплачиваются в пользу компании – участника ЕС с владением 25%  и более в течение, как минимум, 2 лет.

Почему стоит выбрать румынскую компанию для ведения бизнеса?

Рассмотрим несколько примеров, где выбор в пользу регистрации компании в Румынии поможет ответить всем потребностям и особенностям планируемого бизнеса.

1)     IT и маркетинг – отрасль, требующая работы с Google и Apple (создание приложений и их продвижение, рекламные проекты в мобильных приложениях). Обязательным условием работы с такими партнерами, как Google и Apple является регистрация компании и открытие счета в одной стране.

Резидентам России и стран СНГ сложно ответить данному требованию из-за отказа европейских банков в работе с бенефициарами из указанных регионов, или отказа в открытие счетов для нерезидентов в принципе.

Методом исключения по принципу выбора банков, которые готовы открывать счета россиянам и резидентам из стран СНГ, мы получаем небольшой перечень стран для выбора: Кипр, Швейцария, Англия, Андорра, Австрия, ОАЭ, Румыния, Венгрия.

Каждая из указанных юрисдикций имеет свои плюсы – от льготных налоговых условий и невысокой стоимости обслуживания, до решения вопроса престижности юрисдикции, в которой открыты и компания и счет.

Более подробно остановимся на Румынии как юрисдикции, позволяющей отвечать запросам банков и партнеров в указанной сфере деятельности:

  • Румыния предлагает наиболее выгодные условия для микро-организаций среди стран ЕС. Данные условия могут быть максимально удобными для ИТ стартапов. Налоговая ставка в 3% при прибыли не выше 1 000 000 EUR в год – это практически оффшорные условия для начинающего проекта в европейской юрисдикции.
  • Здесь можно подобрать банк для открытия счета с возможностью работы в нескольких валютах, включая доллар США и евро одновременно. Процесс открытия счета проходит в более облегченном и ускоренном темпе, чему способствует личное присутствие директора в офисе банка.
  • Каждая компания обязана иметь зарегистрированный офис в стране регистрации. В рамках прохождения процедуры регистрации возможно оформить договор субаренды офисных помещений.

«Хотелось бы отметить, что вопрос с наличием у компании присутствия в стране регистрации актуален не только для бизнеса в ИТ-сфере. Многие из наших клиентов уже знакомы с новым «трендом» европейских банков – запросом реального, немассового адреса регистрации и офиса у компании. Так, еще в 2018 году данную тенденцию ввел Кипр. Из обязательных условий открытия счета на Кипре, основанных на циркуляре, выпущенным ЦБ Кипра, требуется  наличие договора аренды в стране инкорпорации или по месту регистрации компании, аффилированной с бенефициаром. В 2020 году единственный неинвестиционный банк Швейцарии – CIM Banque – уже объявил клиентам о требовании по наличию немассового адреса у организации – заявителя»,  – рассказывает Эвелина Шомоги-Митра, руководитель офиса GSL в Румынии.

2)     Работа с партнерами из США и ЕС

Вопрос о создании компании с достойной репутацией также не маловажен при активной работе с поставщиками и приобретателями услуг из стран ЕС и США.

Все чаще предприниматели из ЕС и США сталкиваются со сложностью проведения транзакций в адрес оффшорных компаний или на счета в оффшорных банках и платежных системах, предлагающих реквизиты сторонних банков-корреспондентов.

Как правило, сложность работы обуславливается тем, что банк партнера и контрагента отказывается в проведении транзакции до момента доказательства существования реальных партнерских отношений с оффшорной компанией или компанией, имеющей счет в оффшорном банке (платежной системе).

Понятно, что такие условия могут стать препятствием в успешной работе бизнеса.

Румыния предлагает приятные условия для ведения деятельности со странами ЕС и США:

  • низкую налоговую ставку;
  • высокую репутацию компании как члена ЕС;
  • полноценный счет с возможностью работы как в евро, так и в долларах;
  • отсутствие требований по размещению крупной суммы на счету в качестве депозита.

3)     Работа с контрагентами из стран СНГ

Как показывает практика работы с предпринимателями из СНГ, а в частности из стран Средней Азии,  «черный список стран» в данном регионе является максимально широким, включая не только всем известные высокорисковые юрисдикции, оффшорные зоны, но и привычные для большинства страны, предлагающие полноценные резидентные компании – Кипр, Англию, Гонконг. Указанные юрисдикции являются привлекательными во всем мире из-за невысокой стоимости обслуживание компании и облегченной процедуры регистрации.

При выборе альтернативной юрисдикции, бизнес, работающий в данном регионе, сталкивается с выбором между более дорогостоящими решениями из стран центральной Европы, как то Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Франция, Германия и др., и более привлекательными – из Восточной Европы (Румыния, Венгрия).

Надо отметить, что Венгрия, как и ее восточно-европейская соседка Румыния, предлагает специальный налоговый режим для микропредприятий и частных организаций, годовой оборот которых не превышает 40 000 долларов США. Такие организации подвергаются ежемесячной уплате фиксированной суммы в размере 170 долларов США, которая включает все налоговые платежи (корпоративный налог, подоходный налог, отчисления на социальное обеспечение и др.). В результате эффективная налоговая ставка для микропредприятий составляет 5%.

Для компаний, чей оборот превышает установленный лимит, действует стандартная ставка налога на прибыль в 9%, и обязательный муниципальный налог в размере 2%. На сегодняшний день для компаний, которые не могут отнести себя к категории микропредприятий, такие условия являются наиболее привлекательными в Европе.  Согласно местному законодательству, налог у источника выплаты на дивиденды, проценты и роялти не взимается при выплатах юридическим лицам.

Следовательно, любые изменения в соглашении об избежании двойного налогообложения между Венгрией и Россией не повлияют на режим отсутствия удерживаемого налога.

Налог у источника при выплатах в адрес физических лиц должен быть рассчитан исходя и страны налоговой резидентности физического лица (ставка налога может быть снижена по соответствующему СИДН).

Насколько сложно зарегистрировать компанию и открыть счет в Румынии?

Процедура регистрации компании в Румынии не имеет особых сложностей и в среднем занимает около 2 недель.

Сначала проводится первичная проверка наименования компании в гос. реестре на предмет уникальности и доступности такого наименования для регистрации. Затем проводится комплаенс-процедура для сопоставления сведений о деятельности компании и ее участниках, предоставленных клиентом.

Вместе с пакетом документов на регистрацию компании, предоставляется подтверждение об уплате уставного капитала компании. Минимальный размер уставного капитала для SRL – 50 евро (200 лей).

Услуга регистрации компании включает:

  • регистрацию компании с учетом подготовки стандартного устава и оплаты гос. пошлин
  • оплату минимального уставного капитала
  • открытие счета в местном банке
  • юридический адрес на 1-ый год действия компании: аренда реального офиса (без фактического размещения).

Документы в торговый реестр должны быть поданы директором компании при личном визите в Румынию или его представителем при наличии соответствующей апостилированной доверенности.

Процесс открытия счета намного упрощен по сравнению со стандартными сроками открытия счета в Европе. Банки Румынии еще не успели накопить достаточный опыт в открытии счетов для нерезидентного бизнеса. По-прежнему, открывая счет на местную компанию, банки расценивают компании как полноправных резидентов Румынии.

Сроки и процесс усложняются только требованием о личном присутствии директора.

Итогом приложенных усилий будет счет в европейском банке с возможностью работы в долларах США и европейских валютах: EUR, CHF, HUF.

Каковы требования к структуре компании?

В отличие от большинства европейских юрисдикций, компания с ограниченной ответственностью в Румынии не имеет секретаря.

В компании должен быть назначен минимум 1 администратор, выполняющий функцию директора.  Требований к резидентности нет, однако на позицию администратора допускаются только физические лица.

Минимальное количество участников (учредителей) компании – один, участниками могут выступать как физические, так и юридические лица.

Информация об администраторах и участниках подается в Торговый реестр Румынии и доступна для третьих лиц.

В силу имеющегося ограничения в отношении физического лица, вступившего в должность администратора местной компании, одно и тоже лицо не может быть участником более одной SRL на территории Румынии.

Данное ограничение сводит к нулю возможность использования номинального сервиса в Румынии.

Как поддерживать дальнейшее обслуживание румынской компании?

Ровно через год, в дату регистрации компании, наступает срок ее ежегодного продления. Перед продлением статуса регистрации, услуг регистрационного агента и юридического адреса компании, проводится комплаенс-процедура для подтверждения и обновления данных об участниках компании.

Для микропредприятий финансовый статус компании определяется на ежеквартальной основе, и бухгалтер должен подписывать декларации и направлять их в налоговое управление. Услуги по бухгалтерской отчётности оплачиваются на ежемесячной основе.

Компания подлежит обязательному аудиту в случае, если превышает лимиты по следующим критериям:

  • общий объём активов: 3,65 млн евро
  • чистый оборот: 7,3 млн евро.

Стоимость подготовки отчетности зависит от таких показателей, как:

  • годовой оборот компании
  • количество операций
  • наличие зарегистрированного имущества
  • наличие займов и инвестиций
  • наличие и количество операций по переводу средств на карточный счет компании
  • наличие и количество операций по переводу средств бенефициару

В качестве примечания:

  1. Румыния является подписантом Гаагской конвенции 1961 года об апостиле, что делает ее полноправным участником международного рынка.
  2. Румыния имеет Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией (налоговая ставка определяется в соответствии с местонахождением директора как центра принятия решений).
  3. Румыния является участником Международного соглашения об обмене налоговой информацией (CRS – Common Reporting Standard).

#Румыния #иностранная компания #регистрация компании #банковский счет  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку

Тренды