Минфин предлагает платить налоги авансом

Соответствующий Законопроект предложен к публичному обсуждению.
Минфин предлагает платить налоги авансом

Минфин разработал Законопроект, который вносит изменения в статьи 45 и 451 Налогового кодекса.

Предлагается разрешить юрлицам и ИП, по аналогии с физическими лицами, уплачивать единый налоговый платеж. Положительная сторона единого налогового платежа состоит в том, что налогоплательщик перечисляет авансом денежные средства в бюджет без уточнения налога/взноса/сбора, а налоговики самостоятельно зачитывают их в счет имеющихся обязательный платежей. В первую очередь за счет налогового платежа погашается имеющиеся долги, затем денежные средства направляются на покрытие текущих платежей, начиная с наименьшей суммы и по ее возрастанию до тех пор, пока хватает денежных средств. Срок, в течение которого налоговая будет производить зачет, составляет от 5 до 10 рабочих дней с даты, установленной для уплаты налога/взноса/сбора.

Обязанность налогоплательщика будет считаться исполненной с даты предъявления в банк платежного поручения на перечисление единого налогового платежа. Однако, если в течение квартала налоговая будет зачитывать более 1,5 миллионов рублей, то для суммы, свыше указанной, датой уплаты будет считаться дата принятия решения о зачете, что может привести к возникновению пени. Это является минусом предлагаемых изменений для налогоплательщиков.

Прежний порядок исполнения налоговых обязательств также сохранится.

Обсуждение Законопроекта продлится до 2 октября текущего года. Если изменения будут приняты, то действовать они начнут с 2022 года.

Комментарии
По порядку

Тренды