Водитель нарушил ПДД – штраф оплачивать организации

Суд постановил: взыскать ущерб с сотрудника нельзя.
Водитель нарушил ПДД – штраф оплачивать организации

Водитель питерской компании, находясь в командировке в Москве, припарковал служебный автомобиль на газоне, причем не один раз, за что на работодателя были выписаны два штрафа по 300 000 рублей каждый (ст. 8.25 КоАП г. Москвы). Компания уплатила штрафы и обратилась в суд с иском о взыскании с работника причиненного ущерба. Суды первой инстанции не поддержали работодателя, отметив, что требование о возмещение ущерба противоречит условиям материальной ответственности (ст. 233 ТК РФ). Понятие прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ) не соответствует понятию убытков (ст. 15 ГК РФ) и не обязует работников возмещать работодателю, уплаченные им штрафы.

Компания не согласилась с выводами суда и подала апелляционную жалобу. Апелляционный суд согласился с ранее сформулированными выводами. Кроме того, суд отметил, что постановление о нарушении составлено именно на юрлицо, штраф в отношении физлица при этом не выписан, т.е. инспектор установил состав правонарушения именно компании, которая не обеспечила стоянку для своего транспорта. Требования истца направлены на освобождение его от административной ответственности, что противоречит целям административного наказания (ст. 3.1 КоАП РФ). Кроме того, указанные штрафы Компанией не оспаривались. Апелляционная жалоба Компании осталась без удовлетворения (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2020г. № 33-12672/2020).

«Следует иметь ввиду, что выводы судов по данному вопросу неоднозначны. Например, Московский суд в аналогичной ситуации, взыскал штраф с работника (Апелляционное определение Мосгорсуда от 28.10.2019г. № 33-47109», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.
Комментарии
По порядку

Тренды