Африканские налоговые администраторы вводят налог на цифровые услуги

30 сентября Африканский форум налоговой администрации (ATAF), состоящий из налоговых администраций 38 африканских стран, опубликовал проект закона о налогообложении цифровых услуг для использования странами-членами форума.
Африканские налоговые администраторы вводят налог на цифровые услуги

Законопроект устанавливает налог на цифровые услуги в размере 1 - 3% от доходов, полученных цифровыми компаниями на территории африканских стран, а также включает определения и пояснительные примечания.

Налогообложению будут подлежать услуги, предоставляемые через интернет, в том числе через онлайн-платформы. К таким услугам относятся:

  • интернет-реклама;
  • услуги передачи данных;
  • услуги, предоставляемые через онлайн-торговую площадку или посредническую платформу;
  • услуги цифрового контента;
  • игровые онлайн-сервисы;
  • услуги облачных вычислений;
  • услуги, предоставляемые через платформу социальных сетей;
  • услуги, предоставляемые через поисковую систему в интернете.

«Цифровые компании часто избегают корпоративного налогообложения в Африке в соответствии с действующей международной налоговой системой. Более того, COVID-19 позволил онлайн-платформам увеличить прибыль, поскольку люди вынуждены работать в интернете, но африканские страны не могут их облагать налогом, поскольку компании не имеют физического присутствия в Африке. Несмотря на то, что ОЭСР продолжает предпринимать усилия по решению налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации, текущий статус показывает, что глобальное решение вряд ли будет достигнуто в этом году. Это может стоить миллионы долларов налогов африканским странам-членам ATAF, которые готовы принять меры уже сейчас с целью устранения этого потенциального риска», - заявили в ATAF.

В проекте закона также указано, что страны могут по своему усмотрению взимать налог только с компаний, которые превышают порог годового оборота во всем мире и внутри страны.

По материалам mnetax.com

Комментарии
По порядку