Грузия предлагает новые налоговые льготы

8 октября правительство Грузии опубликовало постановление № 619 о новых налоговых льготах для иностранных и грузинских компаний, занимающихся судоходством и информационными технологиями.
Грузия предлагает новые налоговые льготы

Грузия привлекает все большее внимание международного бизнес-сообщества, предлагая множество налоговых льгот, как для физических, так и для юридических лиц. Так, например, для компаний предусмотрен специальный режим налога на прибыль, согласно которому налог уплачивается только при распределении дивидендов среди акционеров.

Доходы физических лиц облагаются по ставке 0%, если получены из иностранных источников, а доходы в размере до 500 тыс. грузинских лари (около 157 тыс. долларов США) в год, полученные из источников Грузии, облагаются по ставке 1%.

Согласно новому налоговому режиму для судоходных компаний и компаний, занимающихся информационными технологиями, предусмотрены следующие налоговые ставки:

  • по налогу на прибыль - 5% (вместо 15%);
  • на заработную плату - 5% (вместо 20%);
  • на выплату дивидендов - 0% (вместо 5%).

Также эти компании будут частично освобождены от налога на имущество и смогут уменьшить базу корпоративного подоходного налога на расходы на заработную плату и на НИОКР.

Наиболее важными условиями для получения статуса международной компании и, следовательно, получения налоговых льгот является наличие у заявителя не менее 2 лет опыта работы в одной из вышеупомянутых сфер. Кроме того, компании должны подтвердить фактическое присутствие в Грузии, т.е. как минимум, наличие наемного персонала, офиса или помещения в стране. Другими словами, компании «почтовых ящиков» не могут считаться международными компаниями.

Важно отметить, что налоговое законодательство Грузии уже предусматривает налоговые льготы для IT-предприятий. В частности, компании, которые предоставляют определенные виды IT-услуг в Грузии и за рубежом, могут получить сертификат «лица виртуальной зоны» (VZP) и получить полное освобождение от корпоративного подоходного налога в Грузии.

Однако VZP не предусматривает налоговых льгот в отношении дивидендных выплат, заработной платы и имущества, в отличие от международных компаний.

Новый налоговый режим для международных компаний должен стимулировать транснациональные корпорации к перемещению своих IT-центров в Грузию. Они не только сэкономят на налогах, но и заработная плата IT-персонала в Грузии будет намного ниже, чем в большинстве развитых стран.

Точно так же судоходные компании могут значительно сократить расходы, если они переместят свое управление в Грузию.

По материалам mnetax.com

Комментарии
По порядку