Минфин дал пояснения по НПД

Министерство опубликовало письмо с ответами на частный запрос о применении НПД в ситуации, когда физлицо постоянно проживает за границей.
Минфин дал пояснения по НПД

Первый вопрос связан с тем, что физлицо зарегистрировано по месту жительства в России, а постоянно проживает за границей. Деятельность при этом ведет онлайн. Может ли он быль самозанятым? Минфин ответило, что самозанятым может быть, в частности, гражданин России, который ведет деятельность в регионе России, в котором проводится эксперимент по НПД. Закон от 27.11.2018г. № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ) не содержит указания по определению места деятельности, осуществляемой онлайн, значит до внесений соответствующих изменений, место ведения деятельности определяется по выбору налогоплательщика: по месту нахождения исполнителя или покупателя (заказчика).

Второй вопрос – может ли такой самозанятый платить налог через приложение или личный кабинет, находясь при этом за границей? Минфин отметил, что Закон № 422-ФЗ не содержит ограничений по использованию приложения «Мой налог» и его веб-версии на территории иностранных государств.

На вопрос о правомерности использования при НПД разовых услуг физлиц-подрядчиков, ведомство ответило, что Законом № 422-ФЗ предусмотрено, что применять спецналоговый режим не могут лица, имеющих работников, состоящих с ними в трудовых отношениях. Запрета на использование работников, не состоящих в трудовых отношениях, например, по ГПД, не запрещено.

И, отвечая на последний вопрос о возможности получения через систему справки о доходах и о регистрации на английском языке, Минфин отметил, получить можно справку о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика налога на профдоход и справку о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу, но сформированы они будут на русском языке (Письмо Минфина от 12.10.2020г. № АБ-4-20/16632@).

Комментарии
По порядку