Роспотребнадзор напомнил об особенностях приобретения товаров в интернете

В период сезонных распродаж и «черных пятниц» надзорная служба напомнила о правилах купли-продажи товаров онлайн.
Роспотребнадзор напомнил об особенностях приобретения товаров в интернете

Ноябрь традиционно месяц распродаж и повсеместно объявляемых «черных пятниц». Роспотребнадзор разместил на своем сайте информацию о правилах купли-продажи товаров в интернете.

В обязанности продавца входит, например, четко сформулировать условия акций, предложить покупателю доставку товара, вовремя передать товар покупателю, в противном случае, уплатить пени за каждый день просрочки в размере 0,5% от размера полученного аванса.

Нельзя навязывать допуслуги, а при расширении гарантии нужно обозначить стандартный гарантийный срок, заявленный изготовителем.

Покупатель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи. После получения товара, его можно вернуть в семидневный срок. Если же информация о сроке и порядке возврата товара не была представлена в письменном виде в момент передачи товара, то вернуть его можно в течение трех месяцев.

Кроме того, Роспотребнадзор советует:

  • проверить стоимость аналогичного товара у других продавцов;
  • обращать внимание на стоимость доставки;
  • проверить реальность продавца по его регистрационным данным.

«Больше информации и образцов документов размещено на сайте Роспотребнадзора в разделе Справочник потребителя», – комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды