Использование работодателем объектов патентных прав станет дороже

16 ноября 2020 года Кабмин РФ принял Постановление №1848, которым были утверждены новые Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.
Использование работодателем объектов патентных прав станет дороже

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что положения, установленные в Правилах, применяются в отношениях между сотрудником и работодателем при отсутствии заключенного между ними договора о вознаграждении, который бы устанавливал размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения.

Напомним, что сейчас работодатели за использование объектов интеллектуальной собственности должны выплачивать работнику вознаграждение в размере его годичной зарплаты.

С нового года организации придется выплачивать вознаграждение в большем размере: за использование служебных произведений – в размере трех  зарплат; за использование полезных моделей и промышленных образцов – в размере двух зарплат.

Порядок и сроки выплаты вознаграждения не претерпели изменений.

Новые правила будут действовать на протяжении семи лет вплоть до конца 2026 года.

«Любые новшества, направленные на повышение материальной обеспеченности работников, вызывают только слова одобрения и поддержки. Утверждение новых правил с повышенными суммами вознаграждений должно послужить стимулом для роста творческой активности среди работников, которые будут материально заинтересованы в создании новых объектов интеллектуальной собственности», – комментирует новость юрист GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.
Комментарии
По порядку

Тренды