Учебный отпуск при получении второго высшего образования не гарантирован

Суд признал правомерным увольнение работника, который не вышел на работу, так как сдавал экзамен, получая второе высшее образование.
Учебный отпуск при получении второго высшего образования не гарантирован

Между работником и организацией был заключен срочный трудовой договор. Согласно документам, которые представил работник, у него имеется высшее образование, которое соответствует занимаемой должности. Кроме того, работник получал второе высшее образование в ВУЗе по заочной форме обучения. Работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска на время сессии и представил справку-вызов.

Работодатель отказал в представлении учебного отпуска, аргументировав решение тем, что не обязан этого делать, учитывая, что работник получает уже второе высшее образование и предложил оформить отпуск за свой счет. Отказ был направлен почтой, но работник получил его только через месяц.

Уволенный за прогул сотрудник обратился в суд. Поскольку отпуск не был согласован, а процедура увольнения оформлена по требованиям законодательства, суды трех инстанций поддержали работодателя (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2020 № 88-20834/2020 по делу № 2-855/2020).

Комментарии
По порядку

Тренды