Верховный суд выпустил новый обзор судебной практики

В обзоре ВС № 4 за текущий год была обобщена практика коллегий и президиума Верховного суда.

Ряд позиций представляют особый интерес.

Пункт 10 документа закрепил позицию, согласно которой акционеры юридического лица, признанного банкротом, вправе самостоятельно оспаривать сделки данной организации на общих основаниях.

П. 12 Обзора, также касающийся банкротства компаний, установил возможность привлечения к субсидиарной ответственности участников группы, в пользу которых распределялась прибыль в группе, в то время как должник только нес убытки, прибыли не получая.

Также в обзоре разъяснены некоторые вопросы, касающиеся сферы долевого участия в строительстве. Например, в пункте 26 обзора суд отметил, что договор участия в строительстве не может содержать условия об исчислении гарантийного срока с даты, когда дом сдан в эксплуатацию.

Пункт 24 документа изложил позицию высшего судебного органа относительно досудебного урегулирования споров: апелляционный суд не может отменить решение нижестоящего суда только по причине несоблюдения досудебного порядка разрешения спора, если само решение при этом было обосновано и законно.

«Обзор, традиционно вышедший в конце уходящего года, консолидировал практику в ряде областей и внес ясность в некоторые вопросы, возникающие у судов при рассмотрения споров о банкротстве, в области антимонопольного законодательства и оспаривания решений налоговых органов, госзакупок, ДДУ и ряде других, а также пояснил некоторые моменты, касающиеся продажи недвижимого имущества при конкурсном производстве» - комментирует юрист GSL Ирина Великанова.
Ирина Великанова Юрист GSL Law & Consulting
отвечает Ирина Великанова
Юрист GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды