Нотариальные документы защитят спецмаркировкой

На бумажных вариантах нотариальных документов появится QR-код.

По информации Федеральной нотариальной палаты, с 29 декабря 2020 года на большинстве нотариальных документах появится дополнительный цифровой код. QR-код - это дополнительная цифровая защита, его невозможно подделать и, что очень удобно в использовании, проверить информацию, содержащуюся в коде, можно с помощью программы на смартфоне.

Размещать код будут в правом нижнем углу документа. Спецмаркировка будет содержать в себе все реквизиты документа (заявитель, дата, нотариальное действие и т.п.). При считывании QR-кода нужно будет сверить данные бумажного документа с данными, содержащимися в коде, чтобы удостовериться в подлинности документа. Кроме того, данные о каждом нотариальном действии вносятся в ЕИС, и при сканировании кода можно будет удостовериться, есть ли документ с такими реквизитами в базе.

Появление новой защиты позволит свести к нулю поддельные бланки документов. Если раньше выявить подделку могли госструктуры и сами нотариусы, направляя запрос в ЕИС, то сейчас это сможет сделать любой человек.

При проверке документа следует учесть, что информация в систему нотариата вносится в течение суток, а иногда и дольше. Поэтому не стоит паниковать, если при считывании QR-кода выяснится, что «свежего» документа нет в ЕИС.
комментирует Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает комментирует Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды