Оснований для компенсации морального вреда за незаконное лишение свободы может стать больше

В Госдуму РФ внесен проект соответствующих поправок во вторую часть Гражданского кодекса РФ.

Автором инициативы предложено расширить случаи наступления ответственности за незаконные действия работников органов дознания, прокуратуры и суда, повлекшие для гражданина лишение (ограничение) свободы, и основания для возникновения обязанности по выплате компенсации морального вреда. К имеющимся в статье 1070 ГК РФ основаниям для возникновения ответственности предложено ввести действия по незаконному краткосрочному ограничению свободы на срок до сорока восьми часов, выразившемуся в незаконном задержании гражданина в качестве подозреваемого и административном задержании.

В отсутствие в законодательстве прямого указания на возможность получения компенсации морального вреда за незаконное задержание (административное задержание) суды при осуществлении своей правоприменительной деятельности должны руководствоваться правовой позицией Конституционного суда РФ, отраженной в Постановлении №9-п от 16 июня 2009 года. Согласно позиции КС РФ отсутствие в ст. 1070, 1100 ГК РФ прямого указания на незаконное административное задержание не может означать, что указанные в данных и аналогичных статьях правовые последствия в виде наступления ответственности не должны распространяться на ситуации, связанные с краткосрочным ограничением свободы.

Сложившаяся ранее негативная судебная практика по данному вопросу препятствовала гражданам в получении справедливой компенсации в случаях незаконного задержания, не позволяя им восстановить нарушенное право. Предложенные изменения в гражданское законодательство связаны с необходимостью нормативно закрепить изложенную выше позицию Конституционного суда РФ, которая ранее судами зачастую не применялась при вынесении решений по указанным делам.
Ирина Великанова Юрист GSL Law & Consulting
отвечает Ирина Великанова
Юрист GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды