News

Повышать зарплату можно и во время банкротства

Верховный суд: во время банкротства можно индексировать зарплаты и выплачивать премии.

Московский комбинат признали банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о признании недействительными допсоглашений к трудовому договору с юристом комбината, а также действий по начислению ему зарплаты свыше 100 тысяч рублей и ежемесячных премий.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Суды первой инстанции и апелляция поддержали управляющего, признав спорные допсоглашения недействительными, а также уменьшили задолженность комбината перед юристом на сумму, превышающую зарплату почти 617 тысяч рублей, а также взысканы суммы выплаченных премий в размере порядка 190 тысяч рублей.

Суды исходили из того, что юрист не мог не знать о финансовом положении дел на комбинате: увеличение зарплаты проводилось уже после того, как начат процесс банкротства. Касаемо начисленной премии суды отмечали, что она должна выплачиваться не только по результатам работы сотрудника, но и по результатам работы комбината в целом. Учитывая, что организация находилась на стадии банкротства, то начисление премии необоснованно.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение (Определение Верховного суда РФ от 21.12.2020 года № 305-ЭС17/9623(7)), отметив, что:

  • само по себе банкротство не ограничивает права работников на получение гарантий, предусмотренных ТК РФ;
  • работник пояснил, что размер его оклада соответствовал среднему в аналогичных организациях. Судами этот довод не был проверен;
  • премия начислялась ежемесячно, и суды не выяснили, являлись ли они частью ежемесячной оплаты труда или мерой поощрения.
При новом рассмотрении дела суду предстоит проверить не только соответствие оклада юриста среднеотраслевому в регионе, но и систему оплаты труда в организации, для того, чтобы оценить правомерность начисления и выплаты ежемесячных премий.
комментирует Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает комментирует Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить