Наследники империи Wildenstein, занимающейся сделками с предметами искусства, вернутся в суд по делу об уклонении от налогообложения

В 2016 году парижский суд признал Гая Вайлденстейна и его племянника виновными в сокрытии от французского налогообложения в офшорных гаванях более полумиллиарда евро с обязанностью заплатить 616 млн евро налога и 250 млн евро штрафа.

В 2017 году обвиняемые были оправданы на основании того, что до изменения налогового законодательства в 2011 году их действия были технически легальными. В 2018 году апелляционный суд поддержал оправдательный приговор.

6 января 2021 года Верховный суд Франции отменил решение апелляционного суда и направил дело на повторное рассмотрение.

Суд решил, что истечение срока давности не защищает наследников Вайлденстейнов от обвинения, а также что апелляционный суд не обосновал своего решения оправдать использование наследниками трастов и ошибочно посчитал, что до 2011 года не было необходимости учитывать имущество, находящееся в трастах, в наследуемом имуществе.

Адвокат подсудимых надеется на повторное оправдание, но так ли это, еще предстоит увидеть.

Этот случай показывает, что интерпретация законодательства может меняться спустя годы после его использования, а также потенциально неоднозначную роль трастов в налоговых целях.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам на lexolgy.com

Комментарии
По порядку

Тренды