News

Налоговая может требовать документы по контрагенту вне рамок налоговой проверки

Верховный суд согласился с тем, что требованием налоговая инспекция может запросить документы и до даты совершения сделки.

Компания получила требование от налоговиков, в котором от нее запрашивались документы по контрагенту вне рамок налоговой проверки. Считая, что это требование не соответствует нормам налогового законодательства, Компания обратилась сначала в Управление ФНС, где получила отказ, затем в суд с заявлением о признании требования в части указанных пунктов недействительным.

Все услуги по этой теме:
Хотите провести обязательный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Суды также отказали Компании в удовлетворении иска, аргументируя свою позицию тем, что для признания требования недействительным, необходимо, чтобы, во-первых, документ не соответствовал закону, а во-вторых, нарушал права и интересы заявителя (ст. 198, ст. 200 АПК РФ). Согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ, налоговые органы могут затребовать документы и/или информацию по сделке, если у них возникает обоснованная необходимость. Оспариваемое требование оформлено без нарушений, а значит правомерно (Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.01.2020г. по делу № А12-43960/2019).

Верховный суд РФ также поддержал налоговиков, отказав Компании в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, отметив, что приведенные Компанией доводы сводятся к переоценке доказательств, что не входит в полномочия кассационной инстанции (Определение Верховного суда РФ от 12.01.2021г. по делу № 306-ЭС20-21310).

Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, получая от налогового органа требование о представлении документов и/информации, налогоплательщик может ответить, что запрашиваемые документы между контрагентами не составлялись, и/или за указанный период сделок и документооборота с контрагентом не было. Это тоже будет расцениваться как исполнение требования.
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить