Италия предоставит вычет по подоходному налогу для работников, нанятых иностранными компаниями

Италия распространила свой специальный налоговый режим на работников, которые переезжают в Италию из-за своего налогового резидентства, работая удаленно на зарубежного работодателя.

Режим, введенный в апреле 2019 года, предоставляет удаленно работающим налогоплательщикам 70%-е освобождение от налога на доходы в течение пяти налоговых лет. Этот срок может быть продлен до десяти лет при определенных обстоятельствах, например, если рабочий покупает итальянское жилье или у него есть дети, хотя размер компенсации в таких случаях обычно снижается до 50%.

Освобождение от налогов составит 90%, если налогоплательщик проживает в одном из экономически неблагополучных южных регионов страны, даже если он выполняют свою работу в другом итальянском муниципалитете, сохраняя свое место жительства на юге.

До сих пор льгота была ограничена людьми, работающими прямо или косвенно на итальянские компании. Сотрудник также должен стать налоговым резидентом Италии и проводить большую часть своего рабочего времени в Италии.

Однако итальянское налоговое управление (Agenzia delle Entrate) объявило в Циркуляре 33/E, что другие удаленно работающие иностранные лица также могут иметь право на участие, хотя существуют дополнительные ограничения для спортсменов и временно назначенных рабочих. Режим может также применяться к доходам, полученным непосредственно авторами или изобретателями интеллектуальных произведений, промышленных патентов и технологических решений. Гражданство работника не имеет значения, даже если он происходит из юрисдикции, не входящей в ЕС, без соглашения об избежании двойного налогообложения с Италией.

Чтобы воспользоваться таким режимом, работник должен подать письменную декларацию своим работодателям с просьбой о применении пониженных налоговых ставок. Самозанятые работники и руководители предприятий смогут автономно применять режим при подаче налоговой декларации, а также при подаче письменных запросов своим клиентам о снижении ставок.

По материалам Orbitax

Комментарии
По порядку

Тренды