Налоговая может требовать только ограниченный перечень документов

Арбитражный суд Северо-Западного округа определил, какие документы может запрашивать налоговая в ходе камеральной проверки возмещения НДС.

Как следует из материалов дела, налоговая проводила «камералку» декларации по НДС, в которой была заявлена сумма к возмещению и направила компании требование о предоставлении документов (информации). Налогоплательщик посчитал, что требование не полностью соответствует законодательству и направил жалобу в Управление. УФНС в свою очередь отменило только некоторые пункты требования. Тогда компания обратилась в суд.

Суд первой инстанции не поддержал налогоплательщика, а вот апелляционный суд отменил требование налоговой. Теперь уже налоговики обратились в кассацию. Кассационный суд также поддержал налогоплательщика, указав, в частности:

  • документы, истребуемые налоговой, должны служить основанием для исчисления налога (ст. 31 НК РФ);
  • для проверки исчисления НДС, налоговый орган может требовать документы, указанные в ст. 172 НК РФ, так как п. 1 указанной статьи предусмотрена зависимость права на вычет, в зависимости от наличия счетов-фактур и документов, подтверждающих принятие на учет товаров (работ, услуг). Больше никакие документы в статье не упоминаются;
  • согласно п. 7 ст. 88 НК РФ, налоговая не может в ходе камеральной проверки требовать допсведения и документы, если иное не установлено указанной статьей и/или такие документы не должны представляться вместе с декларацией.

Арбитражный суд также отказал налоговому органу и оставил Постановление кассационного суда в силе (Постановление Арбитражного суда по Северо-Западному округу от 18.01.2021г. по делу № А56-38742/2020).

Комментарии
По порядку

Тренды