Правительство предложило поправки к правилам о нахождении в РФ безвизовых иностранцев

1 февраля Кабмином был внесен законопроект об изменениях ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Авторы проекта изменений в законодательство предлагают ужесточить контрольные мероприятия в отношении иностранцев, которые приезжают в Россию в безвизовом порядке. Таким образом, данные изменения в случае их принятия заксобранием будут распространяться прежде всего на граждан стран, входящих в ЕАЭС (то есть Казахстана, Армении, Киргизии, Беларуси).

Законопроектом предлагается внести для данной категории иностранцев обязательное снятие отпечатков пальцев в РФ, фотографирование. Также они будут обязаны проходить медицинское обследование на предмет отсутствия у них ВИЧ, других серьезных инфекционных заболеваний, а также наркомании.

Все вышеуказанные мероприятия въехавший в РФ иностранный гражданин будет обязан провести в течение тридцати дней с момента въезда, в противном случае срок его нахождения в России может быть сокращен.

Данный законопроект унифицирует порядок въезда в Россию иностранцев и призван обеспечить бОльшую прозрачность и контролируемость прежде всего в области трудовой миграции. Вводимые обязательные медобследования и дактилоскопия вкупе с фотографированием призваны обеспечить улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, а также возможность установить местонахождение нелегально пребывающих в стране иностранцев или лиц, находящихся в розыске в связи с совершенным преступлением.
Ирина Великанова Юрист GSL Law & Consulting
отвечает Ирина Великанова
Юрист GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды