Контрагента исключили из ЕГРЮЛ, долг списать нельзя

Минфин пояснил порядок списания дебиторской задолженности, если контрагента исключили из реестра юрлиц.

Министерство финансов рассмотрело частный запрос о порядке списания дебиторской задолженности, при исключении должника из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина РФ от 21.01.2021г. № 03-03-06/1/4667) и сообщает следующее.

Юрлицо, которое в течение 12 месяцев до вынесения налоговой решения об исключении из реестра не представляет отчетность и не осуществляло в этот период операций по банковскому счету, признается недействующим (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» (далее – Закон № 129-ФЗ) и ст. 64.2 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 64.2 ГК, исключение недействующей организации из госреестра влечет аналогичные правовые последствия, которые применяются действующим законодательством к ликвидированным юрлицам. Пунктом 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ предусмотрен аналогичный порядок исключения компаний из реестра юрлиц, у которых отсутствуют средства для оплаты процедуры ликвидации и/или в ЕГРЮЛ в течение шести месяцев есть запись о недостоверных сведениях. При этом законодательство не относит такие организации к недействующим. Соответственно, правовые последствия, предусмотренные п. 64.2 ГК РФ на такие организации не распространяются, для них действует особый порядок признания задолженности безнадежной для целей расчета налога на прибыль. Следовательно, задолженность компании, ликвидированной по основанию п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ не может быть признана безнадежной.

Вместе с тем Минфин напоминает, задолженность такой компании, можно списать по иным основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ, например, по истечение срока исковой давности.
Комментирует Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Комментирует Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды