News

Право на больничный есть не у всех учащихся работников

ФСС пояснил в каких случаях работнику, обучающемуся по ученическому договору, нужно оплачивать больничный.

Московское отделение ФСС ответило на частный запрос о праве сотрудника на оплату больничного листа, если он работает по ученическому договору (Письмо от 17.02.2021г. № 15-15/7710-368л).

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане РФ, а также граждане, постоянно или временно проживающие на территории страны, работающие по трудовым договорам или допущенные к работе на основании трудового законодательства (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Работодатель может заключить с работником и/или с будущим работником ученический договор. При этом получать образование такой работник может как с отрывом от работы, так и без отрыва от нее, например, сотрудник может продолжать трудиться на условиях неполного рабочего дня (ст. 198 ТК РФ).

Согласно ст. 9 Закона № 255-ФЗ, по общим правилам, больничные не выплачиваются за период освобождения сотрудника от работы, причем не важно, сохраняется ли за ним в этот период зарплата или нет. Следовательно, если работник учится без отрыва от работы, то ему необходимо оплатить больничный лист. Если же его полностью освободили от работы на время учебы, то больничный не оплачивается.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме